.
Далее мы рассмотрим несколько таких городов и попытаемся усомниться в правильности традиционных версий об их основании. Начнем, пожалуй, с Соловецкой крепости, расположенной на острове в восточной части Белого моря.
Соловецкие острова расположены в западной части Белого моря. Отсюда можно легко контролировать вход в реку Онегу, по которой, используя довольно короткий и легкий волок, можно пройти в Онежское озеро, а из него на запад в Ладожское озеро и далее в Балтийское море, а на восток в Белое озеро, в Шексну и в Волгу. Важное стратегическое место занимала Соловецкая крепость. Нападать на нее могли и Шведы, и Даны, и Венеды. А вот кому она принадлежала изначально, кто ее построил?
Карта Соловецких островов.
.
Почему-то нигде больше монахи христиане не построили таких мощных крепостей, а вот здесь, в дальнем углу Белого моря, создали крепость, которая может выдержать снаряды современных пушек.
.
Часовня также кирпичная. Башни и стены сложены из огромных камней. Странная конструкция башен: они сужаются кверху. Интересно, от кого служили защитой эти мощные башни и стены и кого они защищали. Не думаю, что это были монахи, которые должны были жить по принципу "возлюби ближнего своего, не забудь и про дальнего". О большом возрасте стен говорит и большое покрытие камней в стенах и башнях лишайниками эпилитами, которые растут чрезвычайно медленно, за 450 лет они не могли так разрастись.
Богуславский Г.А. Острова Соловецкие (использован материал из сети интернет):
Гидротехническая смстема на Соловецких островах включает 52 озера, которые соединены в единую “питьевую систему”, доходящую до самого монастыря и Святого озера возле монастыря. Вода, проходя через территорию Кремля, выводится в море. Первый соловецкий гидростроитель, по-видимому, отлично разбирался в том, что разность уровней озер, расположенных даже близко друг от друга, дает возможность без применения каких-либо сложных гидротехнических сооружений обеспечить естественный ток воды в нужном направлении.
.
Позднее к этим 52 озерам было прибавлено еще 26, и “питьевая система” стала объединять 78 озер, обеспечивая не только непрерывное поступление значительного количества свежей воды в Кремль, но и превращая озера в проточные со всеми благоприятными последствиями этого для их гидробиологического режима. Таким образом, “питьевая система” озер выполняет не только функцию водоснабжения, но и играет заметную гигиеническую роль в общем балансе соловецкой природы.
“Питьевая система” сохранилась доныне и вполне исправно “работает”: вода непрерывно поступает в Святое озеро и из него по подземным каналам, проходящим через территорию Кремля, день и ночь изливается в море. Правда, многие из узких каналов, соединяющие разные озера на острове, хотя и продолжают выполнять свою функцию, но заросли, и обнаружить их бывает очень трудно.
В истории Соловецкого монастыря очень много черных страниц. Сталинские лагеря на Соловках были не первыми в "послужном списке" Соловков. Первым заключённым на Соловках (чьё заключение было официально задокументировано) был игумен Артемий, выступавший против церковной знати и церковного землевладения. Было в то время такое правильное течение в православном христианстве - нестяжателей.
.
Они считали, что церковь и монастыри обязаны заботиться о духовном, а не о материальном, и рассматривали богатство церквей и монастырей как большой грех. Но победили стяжатели, и Артемию было уготовано "святыми" отцами «пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной». В XIX в. местные жители рассказывали о суровом режиме в монастырской тюрьме — заключенных морили дымом, замуровывали в стенах, пытали, а в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.
Соловецкий монастырь, кстати, как и все прочие монастыри, не был нестяжателем. Он владел многими землями и крепостными крестьянами, безжалостно их угнетая. По-настоящему святым местом, похоже, он так никогда и не был.
Каменная поварня была построена в 1572 г., квасоварня, сушило, возможно казенная палата, а также деревянная крепость были построены в 1578 г., каменная ограда, и каменная церковь св. Николы Чудотворца якобы построены в 1577–1583 гг. Как видим, темпы строительства Соловецкого комплекса по официальной версии были такими, что и современные строители им позавидовали бы. Всего за 6 лет были сложены из дикого камня стены и башни. Это сколько же строителей должно было участвовать в этом? Ну не верю я, что это правда.
Всего скорее, монахи скрыли то, что они на Соловки пришли на некогда хорошо обжитое место. Особенностью христиан, пришедших на Русь, было то, что они всячески принижали все, что было построено и сделано до них (так же вели себя конкистадоры в Америке, православные проповедники тоже пытались уничтожить и заставить народ забыть культуру предшествующей эпохи, культуру своих предков). Именно поэтому мы так мало знаем о своей древнейшей истории.
Так примерно выглядело древнее языческое святилище.
Здесь приносили жертвы (требы) богам.
.
.
Прямоугольно вытянутые кладки двухметровой длины были сложены из крупных и мелких камней, между которыми археологи нашли множество обломков лепных и гончарных сосудов XII–XV вв. до н.э. Половина сложений обнесены валунными оградками разных форм и размеров. При раскопках двух таких насыпей зафиксированы очертания могильных ям и остатки тлена. По мнению Т. Лукьянченко и И. Гохмана, саамы хоронили здесь первоначально свою знать (в оградках) и рядовых соплеменников (без оградок).
Соловецкие острова от окружающих пространств Беломорья отличаются удивительно мягким климатом. В таблице справа приведена характеристика климата по месяцам. Для Соловков характерно прохладное но довольно длинное для этой широты лето - такое, что на островах можно выращивать овощи, картофель, рожь и овес.
Здесь монахами в XIX веке даже был создан монастырский Ботанический сад, который сохранился до настоящего времени.
Климат Соловков

Древним водным путем из Белого моря в Балтийское через Онежское и Ладожское озера воспользовался Петр I в начале XVIII столетия, чтобы внезапно напасть на шведов и отвоевать у них выход в Балтийское море. Три корабля, изготовленные в Новоархангельской крепости, русским удалось перетащить реками и волоком в Балтийский бассейн. Из устья Северной Двины корабли шли возле Соловецких островов. Вели корабли потомки древних мореходов - поморы.
Петр преклонялся перед всем западным, а тут, на берегах Белого моря он увидел самобытную древнюю культуру русских моряков. Ее превосходство над европейской для плавания по северным морям он так и не понял. Кочи, при затирании их во льдах, выдавливались льдинами вверх на поверхность льдин и не раздавливались льдами. По льду выжатый и неповрежденный коч можно было перетащить до другой полыньи, в крайнем случае, можно было дрейфовать на льдине.
.
Корабли европейцев, затертые во льдах, неизбежно льдами раздавливались. Искусство поморов, их независимый характер Петра восхищали и одновременно раздражали, так как не соответствовали они теории изначальной отсталости русских от западноевропейцев, которой Петр свято верил.
Согласно Мартынову А.Я., искусство северных русских моряков плавать в Арктике складывалось тысячелетиями. Вначале в ледниковую эпоху 15-20 тыс. лет назад средством передвижения по рекам и морям здесь служили каркасные суда, у которых каркас делался из тонких деревянных изогнутых реек. Он был обтянут кожей морских животных - скорее всего моржей. Такие лодки были легкими, легко переносились, вместе с тем они были довольно вместительными, на них могли выходить в море по 4-5 человек. Подобными лодками до сих пор пользуются эскимосы в Америке и на Чукотке.
По мере отступания ледника и улучшения климата, в бассейне Белого моря примерно 7-8 тыс. лет назад появились леса, в которых росли большие деревья. Поморы стали строить сначала плоты и лодки долбленки, а затем дощаники, баркасы и лодьи. Вначале корабли были весельными, но позднее поморы научились ходить и под парусом. Стали строить корабли с палубой и каютой, что позволяло укрываться от холода и длительное время находиться в море. Был им известен и компас, который они ласково называли "маточкой".
Согласно описанию карельского исследователя профессора Ю.А. Саватеева, лодки, изображенные на беломорских петроглифах, несли на себе от 3 до 24 гребцов. Важнейшим свидетельством существования в регионе первобытного «флота» являются каменные «якоря», или точнее «якорные камни», обнаруженные в культурном слое стоянок Соловецкая, Муксалма и Колгуевская. «Якорные камни» представляют собой сланцевые или песчаниковые плиты с углублениями, выполненными на противоположных гранях для линя (ремня), соединявшего камень с лодкой.
Согласно полученным к настоящему времени археологическим данным (Мартынов А. Я.), мореплавание на Белом море началось не позднее 5 тыс. лет до н.э. Первоначально — древнейшими жителями западного побережья Белого моря через Кузова, на которых также открыты долговременные поселения и сезонные стоянки этого времени; позднее (с 3 тыс. лет до н.э.) — «карелами», и обитателями Онежского полуострова; в начале новой эры — новыми насельниками Карельского побережья Белого моря. Объекты средневековой археологии связывают архипелаг преимущественно с аборигенами, населявшими территорию современной Карелии (саамами, корелой и словенами), но содержат остатки и других культур (например, чуди).
Она тоже построена из дикого камня.
Когда-то этот город назывался Корела, где-то здесь, согласно летописи, умер и был похоронен основатель Русского государства конунг Рюрик. Замечу, архитектура крепости очень похожа на архитектуру крепости на Соловецких островах. Такие же сужающиеся кверху крепостные башни, толстые стены из дикого камня, широкие рвы, заполненные водой, форма крыши на башнях.
Видно, что и здесь первоначальная крепость из дикого камня позднее была отремонтирована, при этом ремонте, надо полагать, появилась кладка из кирпича. Кровля из железных листов - тоже более позднее образование, первоначально она была дощатой, но общий стиль строения, несомненно, очень древний.
Строение справа тоже сложено из дикого камня. Следовательно, не только стены и башни строили из дикого камня. Зачем было делать кирпич, если ледник оставил здесь столько валунов разного размера и разной формы. Строишь крепость - и заодно расчищаешь от валунов землю для огородов и полей.
Просветы между большими валунами закладывались более мелкими и заполнялись раствором. Интересно, какой состав был у этого раствора?
Берега канала (возможно, это был ров вокруг крепостной стены) также обложены ледниковыми валунами.
Каналы, сделанные явно в очень глубокой древности, и сегодня служат людям, являясь украшением парка.
Мало кто знает, что в окрестностях города Архангельска есть Новодвинская крепость. Интернет позволяет нам воспользоваться материалами сайта, посвященного этой крепости, а именно, фотографиями этого сооружения. Авторам фотографий и сайта приношу самую искреннюю благодарность.
Стена сложена из дикого камня, но в отличие от Соловецкой крепости и крепости в городе Приозерске, камень здесь тщательно обработан. Отдельные блоки, хотя и имеют разный размер, хорошо подогнаны друг к другу. Судя по тому, что поверхность блоков покрыта лишайниками эпилитами, сооружение это очень древнее.
.
Судите сами, свежая поверхность обтесанного камня в течение 100 лет вообще не зарастает лишайниками. Свежесколотая поверхность слишком агрессивна для них. Только после 100-летнего пребывания в кислород содержащей среде поверхность камня становится пригодной для поселения лишайников. За 200 лет лишайники не могут так сильно покрыть поверхность, так как растут очень медленно.
Самое сложное было построить своды этого помещения в крепостной стене. Для этого блоки, составляющие свод, должны были быть стесаны на конус для того, чтобы свод мог держаться. Сделать арочное перекрытие - это непростое строительное действие, сначала надо было изготовить деревянный каркас в виде свода, затем на него укладывать тяжелые каменные блоки так, чтобы самый верхний блок заклинивал весь ряд.
Следует сказать, что в устье Северной Двины ледниковых валунов нет. Камень для крепости заготавливали где-то в каменоломнях и привозили сюда издалека. Сколько же каменотесов работало здесь, чтобы построить эту крепость! Сомнительно, что все эти каменные работы были выполнены при Петре I. Скорее всего, и здесь мы имеем дело с очень древней крепостью, которая в 1700-1710 гг. (официальное время постройки крепости) была только отремонтирована или восстановлена. По крайней мере, чертежей строительства этого сооружения в архивах нет.
Как называлась эта крепость изначально? Может быть, это и есть древний Холмгард - стольца Бьярмии? Может быть, отсюда были приглашены княжить в Новгород (Ярославль), Белозеро и в Ладогу Рюрик с братьями? Ведь есть же и сегодня в устье Северной Двины селение Холмогоры. А что, если эти Холмогоры и были легендарным Холмгардом, о котором рассказывают древненорвежские саги? Не удивлюсь, если это окажется именно так.
Как много в нашей истории тайн! А мы проходим рядом с ними и не задумываемся. Наивно верим мифам, специально придуманным, чтобы увести нас от истины, чтобы умалить в наших умах прошлое нашей Родины.
Где же местные власти, почему они не используют такое историческое чудо, чтобы привлечь туристов и получать от этого немалый доход?
А какое воспитательное значение могут иметь все эти крепости, если восстановить истинную историю их построения! Оказывается, совсем не убогой была наша родина в далеком прошлом. Только привести в порядок все это нужно.
.
Где был взят этот камень, мне узнать не удалось, возможно, это знают архангельские краеведы. Как доставлялись эти блоки к месту строительства? Может быть, для этого и были вырыты каналы вдоль крепостных стен?
К сожалению, вразумительной информации, проясняющей эти вопросы, мне найти не удалось. Возможно, она есть в Архангельском краеведческом музее. Буду очень благодарен, если кто-то поможет мне ее раздобыть.
Кто ее построил, кельты или варяги русь? Судя по лишайникам эпилитам, возраст этой стены не менее 4-5 тыс. лет.
Сколько же таких каменных блоков было вытесано для строительства этой крепости, ведь длина стены Новодвинской крепости несколько километров?
На этом фото кирпичного новодела мы не видим. Следовательно, в начале XVIII столетия здесь ничего не переделывали и ничего не реставрировали.
Кто же разгадает тайну Новодвинской крепости? И почему ее назвали Новодвинской? Значит, существовала и "стародвинская" крепость.
Я был очень удивлен, когда выяснил, что крепость в городе Каргополе (город расположен в истоках реки Онеги на берегу озера Лече) также построена из дикого камня. Этот город находился на торговом пути из Белого моря (от Соловецких островов) по реке Онеге в озеро Лече и далее по системе небольших речек и волоков в озеро Белое и из него по Шексне в Волгу. Город этот в средние века играл в Бьярмии очень важную роль. В сети интернет мне удалось найти несколько фотографий и текстов, заствляющих усомниться в истинности официальной истории этого города.
Город известен по летописям с 1146 г. как Каргополе. Как важный торговый центр он онупоминается в XIV в. В XIV-XV вв. Каргополь находился под властью Новгорода, с его падением в конце XV в. перешел к Великому княжеству Московскому. В XV-XVII вв. Каргополь - значительный торговый город, связывающий центр России с Беломорьем. В XVI-XVII вв. он играл заметную роль как крепость на севере Русского государства.
.
В 1608 г. в Каргопольской крепости был казнен предводитель крестьянского восстания И. И. Болотников. В 1613 Каргополь выдержал осаду польских интервентов. В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном город этот был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины.
Каргопольским купцом, правда, много позже, уже в XIX веке был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке (это его официальный титул). Одновременно Каргополь использовался властями России и как место ссылки неугодных граждан.
Название Каргополь представляет собой, по-видимому, полукальку с угрофинского, - распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода географического термина на русский язык при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (финское koski "порог"). В данном случае исходным могло быть название Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"), в русской передаче получилось Каргополе.
В XVII в. Каргополь - это центр процветавшего воеводства, охватывавшего все Поонежье. С XVIII в. в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя снизилось.
Многочисленные крепости и строения на торговых путях были сложены либо из необработанных ледниковых валунов, либо из тшательно изготовленных тесаных каменных блоков. Думаю, что тесаные блоки говорят о большой важности города. Крепости менее значимые строили из нетесанных валунов.
.
На данном фото мы видим музей в городе Каргополе в Вологодской области. Здание также построено из тесаного дикого камня. Помещение весьма напоминает постройки Новодвинской крепости.
Даже нам, людям начала XXI века, искушенным в технике и видевшим немало чудес современного строительного искусства, трудно поверить, что стены эти выложены человеческими руками, — такой стихийной мощью и в то же время таким величавым спокойствием веет от них.
Похоже на то, что валуны, из которых сложена стена, слегка обработаны, особенно те, из которых сложены верхние ряды.
Обратите внимание на то, что мостовая в левой части отличается от мостовой в правой части. По всей вероятности, узкая и широкая полосы выложены в разное время.
Помню, какое огромное впечатление на меня произвели стены из дикого камня крепости в городе Приозерске, которые я увидел в 1966 г., будучи студентом 3-го курса. Была полевая практика на стационаре БИН РАН "Отрадное". Озеро Отрадное находится возле Ладожского озера. Мы ездили в Приозерск на экскурсию. Ничего подобного раньше я не видел.
Кирпичная кладка лежит на фундаменте из каменных блоков. Мостовая выложена тесаными булыжниками. Но и здесь видны более старые крупные блоки (они в середине мостовой) и более молодые и мелкие, которые более тщательно обработаны и уложены по краям.
.
Связано это было с тем, что дальше на север от Владимира и Ростова Великого на конях было не пробраться. Дальше были топкие болота, непроходимые дебри, пробираться на север надо было на стругах по рекам и при этом таскать эти струги через волоки. Для монголов такое занятие было просто немыслимо. Кстати, согласно древним летописям, Александр Невский, оказывается, княжил вовсе не в Новгороде, а в Холмгарде (?!).
Византийские священники, крестившие Русь, и создали миф о Кыеве - матери городов русских, и этому мифу, не задумываясь и не сомневаясь, мы верим до сих пор. Всякую память об истинной истории Бьярмии-Руси-России монахи и священники всячески уничтожали, и это длилось тысячу лет.
Монголы и Русь занимали разные экологические и географические ниши. Наверное, поэтому Александр Невский дружил с монголами против немцев и шведов. Против шведов Александр Невский, оказывается, дружил и с норвежцами. Он посылал посольство к норвежскому конунги и хотел просватать дочь конунга за своего сына. Через Финский залив и Балтийское море послы Александра Невского попасть в Норвегию не могли, так как со шведами у русских была война. Следовательно, послы Александра ходили туда через Белое море, при этом огибали Кольский полуостров. Климатические условия того времени позволяли это сделать. Так что Александр Невский вполне мог княжить в Холмгарде - столице Бьярмии, а не в Новгороде, и тем более не в Новгороде Ильменьском.
Этот город, по всей вероятности, возник значительно позднее и важной роли в истории России не играл.
Заканчивая это эссе о происхождении многонационального Русского государства, о превращении Бьярмии в Великую Россию, мне хотелось бы сказать, что исторические факты надо искать не только в летописях, поскольку их правили много раз в угоду династиям или партиям, приходящем к власти, в угоду жрецам побеждающих религий.
.
Во времена моей юности на Ярославщине была в ходу странная поговорка : "Москва - это пригород Ярославля". В этой поговорке также отражается былое великое прошлое Ярославля (Новгорода), что не признает официальная история.
.